Ärzte bei einer Operation

Anästhesie, Intensivmedizin und Schmerztherapie

Die Abteilung für Anästhesiologie versorgt jedes Jahr etwa 3.500 Patienten, die sich einem operativen Eingriff oder einer aufwändigen Untersuchung unterziehen müssen. Daneben werden operierte Patienten gemeinsam mit den operativ tätigen Ärzten auf der gemeinsam geführten, interdisziplinären Intensivstation betreut.

Ein weiteres Arbeitsfeld ist die ambulante und stationäre Schmerz-therapie, wobei verschiedene Blockadetechniken angewendet aber  auch konventionelle, medikamentöse Schmerzeinstellungen durchgeführt werden.

Die Notfallmedizin wird sowohl krankenhausintern als auch durch die Teilnahme am Notarztdienst betrieben. Ein Palliative-care-Konsildienst ist der Abteilung für Anästhesiologie angeschlossen, eine stationäre Palliativmedizin wird weiter aufgebaut.

Die Abteilung stellt die verantwortlichen Ärzte für Hygiene, OP-Organisation sowie Transfusionswesen und Transplantation. Das ärztliche Team besteht überwiegend aus Fachärzten, das Pflegeteam überwiegend aus Fachpflegekräften für Anästhesie/Intensivmedizin, Schmerztherapie oder Palliativmedizin.

Anästhesie
Intensivmedizin