Älterer Patient im Gespräch mit einer Krankenhausmitarbeiterin

Sozialdienst

Klinische Sozialarbeit begleitet und unterstützt Patienten und ihre Angehörigen bei Problemen, die ihnen durch Krankheit und Behinderung entstanden sind und ihr Leben in psychischer, physischer, beruflicher und finanzieller Hinsicht beeinträchtigen können. Dabei arbeitet der Sozialdienst mit anderen Berufsgruppen innerhalb und außerhalb des Krankenhauses eng zusammen.

Unser Ziel ist es, Patienten und Angehörige bei der Verarbeitung ihrer Erkrankung zu unterstützen und gemeinsam mit ihnen für ihre persönliche Situation angemessene Hilfen zu entwickeln.

Zu unseren Aufgaben gehören unter anderem:

• Vermittlung von Rehabilitationsmaßnahmen (ambulant und stationär)
  • Einleitung von Betreuungen nach dem Betreuungsgesetz
  • Gespräche mit Suchtkranken und Vermittlung in Selbsthilfegruppen
  • Hilfe bei der Suche nach einem Alten- oder Pflegeheimplatz (auch Kurzzeitpflege)
  • Anträge Pflegegeld und Schwerbehindertenausweis

Kontakt und Sprechzeiten

Marianne Wolf
Fax (0 26 81) 88-47 50
jeweils vormittags
Erdgeschoss (neben dem Andachtsraum)

Marianne Wolf